投稿募集! スレッド一覧

1. まる(0)
スレッド一覧(全1)  他のスレッドを探す

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

[PR]  中古車買取 長崎の求人・転職 母の日 プレゼント コンタクトレンズ 通販
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:32/712 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Re: ありがとうございます

投稿者:管理人  投稿日:2009年 5月16日(土)17時30分2秒
  通報 返信・引用
  > No.699[元記事へ]

ねこさんへのお返事です。

おそらく読んでもよく分からないだろう、と思いながらお返事しました。
解釈とともに書いたら、「おさしづ」の部分は飛ばしてしまうだろうと思いましたので。
まず「おさしづ」を読んでいただき、なんとなくでも「こんな意味なんじゃないか?」と感じていただければと。

ねこさんから「わからない」というレスが来るのを待っていました。
というわけで、解説していきましょう。

縁談というは、そう難しいようなものやない。一人があれと言うた処が行くものやない。あれとこれと心寄り合うがいんねん、いんねんなら両方から寄り合うてこうと言う。いんねんがありゃこそ、これまで縁談一条皆治まって居る。
【明治二十七年九月二十一日(陰暦八月二十二日)夜十二時五分】

縁談というものは、一人で「あの人がいい」と言っても成るものではありません。
ウマが合う人、合わない人、ありますね。
お互いの心が寄り合うということ、夫婦となるいんねんがあるならお互いに惹かれてゆく、しっくり来るのです。
寄り添ういんねんがあるから、縁談があり、結ばれ、治まっていくのです。

良きと思う処、縁談互い/\の諭し、互い/\の理を聞きやい、そんならと理が治まれば、生涯のいんねん。
【明治二十四年四月二十九日】

「この人どうだろう」「あの人はどうかしら」
たとえば、縁談を勧めてくれる人があり、それぞれ人柄など聞き合い、手応えがそれなりにあって、それならまとめてみましょう、となったら生涯連れ添ういんねんがあるのでしょう。

心と心の理が合えば、生涯と言う。さしづ聞いて今の日と言う。それはいかんこれはいかんとは言わん。互い/\の心あれば、思うように成る。
【明治二十四年十二月二十三日】

お互いの心と心が合えば、生涯連れ添ういんねんでしょう。
一緒になるために、乗り越えなければならない問題がある場合、それを理由に「いかん」と、神様は仰いません。
第一はお互いの心が合うことです。
それがあって、結ばれるという方向へ成っていくでしょう。

やれ嬉しいと理が合えば、十分の縁と知らしてある/\。それが生涯の縁と言う。
【明治二十八年五月二十二日 朝】

「一目会ったその日から、恋の花咲くこともある」なんていうフレーズありますがw
この人と会って「嬉しい」とお互いに感じたら、縁が十分あるのだと、生涯の縁があるのだと、ひとつの知らせであります。

親一つ理、義理は先のためにならん。一寸話今義理という。これは一人やない/\。人の義理掛け、縁談に義理掛けてはならん。それはほんの一寸の飾りのようなもの。そこで縁談というは、真の心に結ぶは縁談。又離れ/\寄りてはならん。人間には心という理がある。心合わねば、どうでもこうでもそも/\理。これだけ諭したら、どんな理も分かる。
【明治三十三年十二月七日】

たとえば、縁談を持ってきてくれた人がいて、「あの方にお世話になっているからなんとかしなきゃ」という理由で縁談を進めてもうまくいくとは限りません。
また、親が気に入ったからというそれだけでも、同様です。
格式や家柄がちょうどよいなどという、そういうものはちょっとした飾りのようなものです。
心と心が結ばれる、それが肝心です。
人間は、土地とか家とか、社会的地位とかお金とか、あるいは親のメンツ、そういうものと結婚するのではなく、人と人とが結ばれるものです。
もちろん、結婚は二人だけのものだけではなく、家族、親族、社会とも関わっていることですから、それらを無視するのはまた問題ですが。
ともかく第一は、心が合わなければ、縁談は成り立たないということです。
結婚は、恋愛であろうと見合いであろうと、友達の紹介であろうと、肝心なのはお互いの心、ってことですね。

ねこさんはまだ学生なんですね。
学生さんで在学中にも関わらず修養科を志願される方けっこういます。
単位を取ってしまったから、とか、就職しちゃうと入れないから、という理由で。

でも、ねこさんに無理矢理に早く…、とまでは言いません。

なんどきにかいりてきてもめへ/\の 心あるとハさらにをもうな  十一号 78
何時に帰りて来ても銘々の 心有るとは更に思うな

人間は、自分の意志でおぢば帰りをしている、そう思っています。
しかし、それは親神様がお引き寄せになったからなのだと、仰せられます。

ちょうどいい時期というものがあります。
時期が来れば、親神様がお引き寄せくださいます。
ただなんとなく、ねこさんの場合、早いほうがいいかな、と感じたので。

》記事一覧表示

新着順:32/712 《前のページ | 次のページ》
/712