投稿募集! スレッド一覧

1. まる(0)
スレッド一覧(全1)  他のスレッドを探す

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

[PR] バイト探し 中古車買取 長崎の求人・転職 母の日 プレゼント コンタクトレンズ 通販
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:40/712 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

天理教・信者は、もっと様々な勉強をして下さい。

投稿者:阿南ヒロシ  投稿日:2009年 5月11日(月)00時06分45秒
  通報 返信・引用
  > No.693[元記事へ]

管理人さんへのお返事です。  (阿南より)

> >* 私は、「八つのほこり」「かしもの・かりもの」は、「精神分析学」・「心身医学」・「心理学」・「哲学」等から、寧ろ「その正しさが裏付けられる。」と考えてます。
> 阿南の分類でいうと上記の「学」は「科学」の範疇に含まれるのだろうと思います。
> で、「八つのほこり」は、すでに医学界では否定されています。

* 「精神身体医学」・「心身医学」・「精神分析学」等は、「8つの埃」と完全に対応するものではありませんが、多くの点で、「8つの埃」が「正しい」という事を裏付けているのです。
* この点は、「天理よろず相談所病院・元副院長だった、「今中孝信」さんのCD2枚組みにも出てきます。

> やまひのもとハこゝろから 「みかぐらうた」十下り目十ド
> 病の元は心から

* この点こそ、「精神身体医学」・「心身医学」・「精神分析学」が過去100年近くに亘って、主張し続けて来た事なのです。
* あなたが、「精神身体医学」・「心身医学」・「精神分析学」というものを理解してないのには、驚きました。

> 「病の元は心からだって? 病の元はばい菌からだ、気のせいだろう」
> それが医学界の常識であった。
> そんな時代、ご存じないですか?
> 医学は阿南さんにとって科学の範疇ですよね?
> 「そんな時代を持ち出すな、現代はそうじゃない」、とそうおっしゃいますか?

* 思想家・政治家・法律家・経済学者等にも、様々に異なった考え方をする人達が居る様に、「医者」にも、様々に異なった考え方をする医者が居るのです。
* 上記の「精神身体医学」・「心身医学」・「精神分析学」により病気を治癒しようとする医者は少ないけど、現代では、「精神身体医学」・「心身医学」・「精神分析学」を「無価値な戯言である。」として否定する医者は、まず居ないでしょう。

> 「病の元はばい菌から」が常識だった頃、阿南さんが「八つのほこり」を聞いたらどのように思ったでしょう。
> 200年後には、「八つのほこり」を説く天理教は完全に消滅しているだろうと確信したでしょうか?
> それとも、科学の進歩によって「八つのほこり」は証明されると思ったでしょうか?

* 幕末・明治の初め頃までは、「病の元は、悪霊から。」というのが、社会の常識でした。
* その時代に、「病の元は、心から。」と明確に指摘した、「中山ミキ」さんの功績は大きいと言えるでしょう。
* しかし、以前の書き込みにも書いた様に、「天理教は、Windows,95 の様なもので、登場した当時としては、画期的で価値あるものだったけど、現代社会の変化に取り残されつつあるのです。」
* まさに、貴方が「精神身体医学」・「心身医学」・「精神分析学」に関して無知であるのと同様に、現代でも、これらの学問は、一般社会人の「常識」とまではなってません。

> 科学の進歩は、それまで科学として正しいとされてきたことを覆すことで進歩してきたのではないですか?

* 科学の進歩は、それまで正しいとされて来た事を覆す事で進歩して来た事もありますが、その様な事例は寧ろ少ないのです。
* それまで正しいとされて来た事が妥当する範囲に限界があり、その限界を越えた世界では、別の原理が妥当している事を明らかにする事に依って発展して来たケースの方が圧倒的に多いのです。

> 「かしもの・かりもの」は正しいとお考えのようですが。
> 「神は人間がつくったもの、神など無い」と仮説を立て研究を続けている科学者はいるでしょう。
> そんな科学者は「かしもの・かりもの」などと言ったら、鼻でせせら笑うのではないですか?
> 神が無ければ貸し主がいないので、「かしもの・かりもの」は成立しないのですから。

* 現代の「科学者」は、「神の存在」を否定する人の方が圧倒的に多いですが、産業革命以前は、寧ろ、殆んど全ての「科学者」がこれを肯定していたのです。ニュートンが「神」の存在を肯定していた事は、周知の事実です。

> 阿南さんは、親神様の存在を肯定するのですか? それとも否定?
> 親神様は教祖に入り込み、思召をお伝えになったこと、肯定しますか? 否定しますか?
> 「かしもの・かりもの」は↑のことが前提となりますが。

* 私が「新プラトン主義」を最も正しい「思想・哲学」としている事は、以前の書き込みにも書いておいた通りです。
* 即ち、「人格」を持った「神」は否定しますが、「法則」としての「神」は肯定しているのです。
* これを言い換えると、「様々な奇蹟」は、現代の「物理学・心理学」等の「学問」では未だ明白に解明されていない、「様々な法則」の「結果」として生ずるのだ、という事です。

> ちなみに、「元はじまり」を科学的に論じようとする科学者もいます。
> 人間創造―天理教「元初まりの話」山本利雄 (著)
> 絶版だし、ちょっとクセありますけど。

* 山本利雄さんの説が、現代の「天文学・地球物理学・生物学・人類学」と矛盾していないのであれば、その部分は、私も受け入れて良いと思う事でしょう。

> >* ただ、私が言いたかったのは、「21世紀・22世紀の宗教」は、「科学」と「整合性」を持ったものでなければ、急速に消滅して行くだろう、と言う事です。
>
> 21世紀・22世紀の科学がどのようになっているのか、今の常識が通用しない可能性がかなり高くなるとは思いませんか?

* 21世紀・22世紀には、「科学の影響」で、今の「常識」が大幅に変更されている事でしょう。
* だからこそ、私は、天理大学に「心身医学部」・「超心理学部」・「輪廻転生・研究学部」等を創設する様に提言しているのです。

> >* しかし、現在の天理教の説き方は、この点を明確にせず、あたかも「歴史的真実=学問=科学的事実=技術的事実?(笑)」であるかの如く説いてますね?
>
> 「学問に無い、古い九億九万六千年間のこと、世界へ教えたい。」
> と教祖が仰せになったと、たまたまさんへの返事として書いていますが、お読みになっていませんか?

* だからこそ、天理教は、このままで行けば、急速に衰退して行くだろう、と警告しているのです。
* 余程、「無知・無学で合理的思考が出来ない」人しか、信者とならないからです。
* あなたには、もう少し期待していたのですが、これまでの遣り取りからすると、もうこれから先の書き込みは無意味な様な気がして来ました。
* 私の書き込みも、そろそろ「今回で終わり」とした方が良いでしょうね。

》記事一覧表示

新着順:40/712 《前のページ | 次のページ》
/712