|
|
昨年9月にダイバーの仲間入りし、コレまで3回の遊びダイビングをしてきました、
3月のダイビングを終えた時、ショップの店長さんからの勧めでAOWをとる事にしました、
自分でも当面の目標としていたのですぐに申し込みをしました。
20日金曜日の夜に出発、伊豆の宿泊施設に着き就寝したのは午前2時。
21日土曜日、完全寝不足なまま食事を取り、伊豆・富戸へと向かいました。
ヨコバマというポイントにて1本目・PPBの講習です。
PPBとは一番大切な中性浮力の練習です、みんなでエアを入れたり
出したりして調整する練習には真剣に取り組んだ。
呼吸の仕方で体の浮き沈みをとるのが難しく大切なのも分かりました。
潜行(潜り始め)が苦手なんですが、一度水面にジャンプして一気に
沈むとそのまま潜行できました、コレも勉強ですね。
昼食にはお弁当を食べました、私には量が多いけどダイビングって思いのほか
体力を消耗するらしくいつもお腹がぺこぺこになるので無理してたべた。
2本目はフォト、これはみんなで水中カメラで気ままに写真を撮りました。
ただしこの日の富戸はウネリがあって全然体が安定せず、後で見た写真は???な物が
多数写っていました。
夕方、食事会には食べきれない程出されましたが、この後のナイトが不安で食べられない。
3本目はナイトダイビング、ポイントは伊東・新井の浜でした。
この頃には不思議なくらい不安や恐怖が無くなっていました。
ビーチからエントリーすると水中に自分たちのライトの明かりで反射してキレイでした。
エントリーから20mくらいまでの水底は海草がわんさかあり、ウネリも残っていたので気がつけば
360度海草の中という状態に、イントラが見せてくれたタツノオトシゴも初めて見られました。
岩の間にいた薄っぺらなカニさんをバディと見ていたらみんなを見失って焦ってしまったけど、ライトを手で覆うと
遠くでぼんやり光っているので容易に合流できました、この時ほどバディの存在が頼りになることが分かりました。
砂地へと出て皆着底、ライトを消すと真っ暗闇になった、そこで手を左右に振ると夜光虫が緑色に光ります。
コレが凄くキレイなんです、わしゃわしゃ〜って振るときらきらぁ〜っと光るんです。
残念ながらイクジットの時間が来て20分しか潜れませんでしたがとても貴重な体験をしました、
もっとコンディションのいい時にまたナイトをしたいと思いました。
こんなのがAOW一日目でした、う〜ん疲れた。
写真:岩の間に居たサラサエビさま。
http://tekkihei-web.hp.infoseek.co.jp/
|
|