投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  中古車買取 長崎の求人・転職 母の日 プレゼント コンタクトレンズ 通販
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:51/704 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

見た目で判断する大人たち

投稿者:竜ちゃん  投稿日:2007年 3月20日(火)20時41分19秒
  通報 返信・引用 編集済
  先日、あるおばさん達の所へ行ってきたと書きましたがその後ある人から伝言で「髪型が良くない」と
言われたと、こっそり教えてくれました。

どういうことかというと、私は自分のポリシー(ゲンを担いで)で髪の毛を伸ばしてそして首の後ろでひとつに縛っていますが、
それが気に入らないらしい。
清潔感に欠けるらしいのですが、それってもの凄く見た目じゃないだろうか?

男は短髪じゃないと、っていう人が多いのは確かで日本人の大半がそうなのだから仕方はない意見ですが、
だからといってみんなが一様に短髪じゃ面白くないじゃないか。
なら逆に「女性は家で家事をして子育てしてろ」となんて言おうものなら髪の毛を逆立てて反論するのは明白でしょ?

50代以上の方はどうもそういうツマラナイ固定概念に縛り付けられそれを信じて変えようとも人の意見に耳を傾けようともしない。
ウチの親父や親戚の叔父を見ていると時々本気で反論したくなります、が50年以上も染み付いた考え方を
変えるのは非常に難しく、「人を変えるより、自分が変わった方が早い」という風に思うようにしています。
その証拠に子供はなんの偏見を持たずに「あー、男なのに髪長げー」とか「女みたーい」と話しかけてくれます。
子供は正直ですね、たまに後ろから引っ張られることもあります。

私も若い頃は人を見かけだけで判断し避けてきたことがあるけど今はとりあえず話しかけてみる、
そして友達になれるように努力をしています。
だって、見かけで判断したら損じゃないですか、怖そうな人でも案外やさしい人や料理のうまい人、
珍しい体験をした人がいるものです。

されど仕事は仕事、若干の不利になるかも知れないけど、不利を有利に変える事は出来るものです、発想の転換です。
私はツマラナイ考えしか出来ない大人にはなりたくないです。
周りの人を幸せに出来るような人間になりたいです、なれるかな?
いや、なれるように努力しよ。

誤解を招かないように書いておきますが、人それぞれ考え方があるので「男は短髪うんぬん」と思ったおばさんに
私は不快感を持っている訳じゃなく、そういう考えもあるんだと承知の上で私はそうならないように
したいと思っているのです、貴重な意見としてありがたく頂戴しました。

http://tekkihei-web.hp.infoseek.co.jp/

》記事一覧表示

新着順:51/704 《前のページ | 次のページ》
/704