teacup. [ 掲示板 ] [ 掲示板作成 ] [ 有料掲示板 ] [ ブログ ]

 投稿者
  題名
  内容 入力補助画像・ファイル<IMG> youtubeの<IFRAME>タグが利用可能です。(詳細)
    
 URL
[ ケータイで使う ] [ BBSティッカー ] [ 書込み通知 ]


Re4:PLL

 投稿者:nanasi  投稿日:2005年 6月17日(金)18時42分48秒
   早速、教えていただいたところからソースを拾って来て実装してみました。
 結果、このICS954xxxなるやつは、8バイト目に値を入れてやると、隠しレジスタが出てくる仕様のようです(というか、Byte7=アクセスする範囲を指定するレジスタでデフォルト08っってことのようです)
 しかし、データシートに出ていないから、殆ど手探り状態のため下手な値を書き込むと一瞬でハングするし、作業が全然進みません; 神様の苦労が少しわかった気がします。
 うまくいったら、ファンコントローラと組み合わせたら面白くなるかもしれませんね(かなりSpeedFanくさいですが)
 
 

うー発言したい

 投稿者:管理人 ◆xcrOSgS2wY  投稿日:2005年 6月17日(金)17時57分48秒
  >>417
SC420のPCIe x8スロット周りは、配線だけはPCIe x16相当分だけ来てますが、PCIeの
信号線のうち前半のx8分にはダンピング抵抗が、後半のx8にはダミーの0Ωチップが
付いています。そのままの状態でPCIe x16スロットに交換すると、中途半端にx16動作
しようとしてかえって不安定になるかもしれません。

後半のx8の分はスロットの足を切ってしまってx8動作に限定するか、それともフル
x16スロットにチャレンジして、不安定になったらチップ抵抗の貼り替えまでやるかは
思案のしどころでしょう。

しかし、あの米粒より小さいチップ抵抗の貼り替えなんて可能なのだろうか・・・

>>421=>>417
E7221はPCIeのHot Plugをサポートしないので、PRSNT#2はNC扱いのはずです。
 

Re3: PLL

 投稿者:管理人 ◆xcrOSgS2wY  投稿日:2005年 6月17日(金)17時40分19秒
  おーー面白いですね。

SMBus制御はLinuxのlm_sensorsパッケージ(http://secure.netroedge.com/~lm78/)のソースなんかが参考になるかと思います。in/outしてるとこだけ見ればいいのでLinuxの知識は不要です。(私もLinux使いではないです。)ちなみに、私が参考にしたのはSC420のBIOSコードですw

SATAはクロック周波数の縛りがめちゃめちゃ厳しい(±100ppm程度だったかな?)ので、確かにちょっとでも変えたら動作しないでしょう。SC420は標準だとSATAがメインなのが辛いところですね。
 

Re2:PLL

 投稿者:nanasi  投稿日:2005年 6月17日(金)14時15分30秒
  SC420でOCしてみました。
こんな感じ
http://es.tea-nifty.com/hitoe/images/sc420d.jpg

 PLLは、PCIは別途設定可能なはずなので、先にPCIを書き込んでからFSBを書き込めばいけるんじゃ無いかと思うんですが。 SATAが相当敏感なので、PCIを1段階下げて、ベースを1段階上げて、またPCIを下げて・・・という風にしないとならないかもしれませんが。
 PCIeはPCIの3倍クロックで固定っぽいから、PCIを33でロックできればPCIe問題は解消できるはず。
 メモリは533のモジュールのSPDに400を書き込んで使ってみました。
 現状、最大のボトルネックはSATA。 これは、クロックを1MHzでもあげると不安定になるんで、PATA接続にして検証してるんで・・・ まぁ、SATAもPCI連動だろうからPCIをロックできれば問題ないかな?
 SATA以外のオンボードパーツについてはOC耐性の限界がSSの通り約20%ってことの様で。 アレを超えると応答停止してWDTで再起動でした。
 神様はSMBus制御が既に出来ているようなので、PLLのデータをそろえれば結構早く出来るかな? 一応、自分でも作ってみてるんですが、まだSMBus制御がうまくいかない・・・
 

Re: PLL

 投稿者:管理人 ◆xcrOSgS2wY  投稿日:2005年 6月17日(金)07時00分31秒
  情報ありがとうございます。
スペックシートではハード的に固定となっていたので、全く試していませんでした。
そのうちSetFSBも解析してみようと思います。
メモリはレイテンシ設定を増やしてやれば動くと思いますが、PCIeとPCIが問題ですね。
 

PLL

 投稿者:nanasi  投稿日:2005年 6月16日(木)17時55分28秒
  日記の方みて思ったんだけど・・・
954101はクロック設定可能。 SetFSBのAcer1694用バージョンを、HPのML110G2(ICS954101DF搭載)で使用してみたところ、クロック設定に成功。
ただ、同ツールだと、メモリ・PCI-Eも持って行かれるためせいぜい数%しかアップできず、2.8GHz>2.9GHzに設定したあたりでグラフィックが逝くので、それぞれのレジスタを調整するように作れば実用品になるかも。
たぶん、Reservedに設定があるのかと。
 

はよ規制解除してくれ~

 投稿者:管理人 ◆xcrOSgS2wY  投稿日:2005年 6月16日(木)17時52分14秒
  >>364>>371
ケーブルモデムとSC420は直結?SC420のNICのLINKランプは点灯してる?
点灯してない場合→MDI/MDIX設定が逆と思われ。
点灯している場合→Macアドレス開放されていないものと思われ。
 

超チラシの裏

 投稿者:管理人 ◆xcrOSgS2wY  投稿日:2005年 6月16日(木)13時40分53秒
  >>334
ライブドア買うのか!とオモタ...
 

神パッチありがとうございます。

 投稿者:感謝!感激!メール  投稿日:2005年 6月16日(木)12時31分4秒
  管理人様、皆様、初めまして。
お世話になります。

こちらの板ではもう平凡な内容となりますが、
感謝の意を伝えたくて、動作報告させて頂きます。

【OS(SPも含め)】Win2k SP4+その他パッチ、DirectX等、最新
【メインメモリ構成】256MB ECC×2枚
【PCI/PCI-eスロットの拡張カード】音源、IEEE1394、PCI各一枚
【神ドライバver】ver.0.01
【症状(具体的に)、効果】
 Intelドライバーインストール後の再立ち上げで、真っ黒にカーソルだけとなりましたが、セーフモードで再起動し、頂いた神パッチをインストール致しました。
 セーフモードでの再起動に結構時間を要しましたので、途中不安も抱きましたが、おかげさまで無事インストール出来ました。
 結果、とても快適です。
 解像度の選択肢が増えたことはもとより、以前はAdobeガンマで色調整出来ませんでしたが、新しい環境では、しっかり調整出来るようになりました。
 DVD再生も、以前は、WinDVD4でレイヤーを作れないとの事で再生不可、PowerDVD5でかろうじて再生できるものの、フルスクリーンではエッジにギャザーが目立ち、見られたものではありませんでした。
 新しい環境では、WinDVD4もPowerDVD5も快適にDVDを再生してくれます。
 今時、当然かもしれませんが、静止画のエッジもシャープです。デジタル接続の様です。
 私の目的は、写真のレタッチ、DVDの再生までですので、おつりの来る環境となりました。
 今後は、メインメモリの補強を考えています。
 
 ご功績に感謝です。
 ありがとうございました。
 

ありがとうございます

 投稿者:管理人 ◆xcrOSgS2wY  投稿日:2005年 6月15日(水)19時19分52秒
  転載ありがとうございます  

ストレス溜まるな、これ

 投稿者:管理人 ◆xcrOSgS2wY  投稿日:2005年 6月15日(水)16時43分17秒
  >>305
いま現にADD2カード挿してますが、出力されてません。
 

まだ書けないなー

 投稿者:管理人 ◆xcrOSgS2wY  投稿日:2005年 6月15日(水)15時39分24秒
  >>300
E7221(や915)には、PCIeスロットの電力供給能力をPCIeカードに対してアナウンス
するためのレジスタがあり、SC420では75Wに設定されています。
わざわざこの値を設定してあるということは、おそらく本当に75Wまでの電力消費に
耐えるのでしょう。

このレジスタはPCIeカード側で「やべ、このスロット電力供給少ねー! クロック
落とすしかorz」等と判断するためのもので、実際の電力消費量を計測する機能は
E7221にはありません。(そもそもE7221が電力を供給してるわけではないし。)

・・・と、返事しておいてもらえるでしょうか・・・
 

最近の状況

 投稿者:管理人 ◆xcrOSgS2wY  投稿日:2005年 6月15日(水)04時59分24秒
  最近アップデートを全然していませんが、実はここ2週間ほど本来の仕事をしています。
もう少しかかりそう。というか発注元が客先でデモをしなきゃいけないとかで、かなり
焦っているらしいw

それと現スレ>>280の人、あなたが正解。アク禁じゃなくてアクセス規制でした。
 

アク禁くらった・・・

 投稿者:管理人 ◆xcrOSgS2wY  投稿日:2005年 6月13日(月)09時30分26秒
  >>168は自前でRAIDカード入れたか、この板では珍しいSCSI構成のSC420なのでは。
SC420のオンボードRAIDはICH6を使ったソフトウェアRAIDだから、ICH6が壊れたとしたら
HDD飛ぶどころか起動もしないと思われ。

・・・と書こうとしたらアク禁くらった。
 

8400でのECCメモリ

 投稿者:マザー交換者  投稿日:2005年 6月10日(金)18時55分6秒
  8400でECCメモリを試しました。
SC420に付いていたメモリを8400に付けてみましたら、ECCメモリとしてデュアル動作を認識しました。
SC420ではECC機能をBIOSで無効に出来ますが、8400では選択出来ません。

8400とSC420のオンボードの違いは、8400にはS-ATAコネクタが4つ有ること、オンボードサウンドが有ること、PCI-FANと書かれているCPU-FANと同じコネクタが付いていること、オンボードビデオが無いことです。
参考になれば幸いです。
 

8400のRAIDおよびECCメモリ

 投稿者:マザー交換者  投稿日:2005年 6月 7日(火)21時49分53秒
  8400もDimensionA05BIOS設定でRAID出来そうです。(RAID構成していないので断言できませんが・・・)
sc420より8400の方がBIOS設定での選択項目が多いです。

8400でECCメモリはまだ試していません。
SC420がビデオサーバーとして動いているので、空いている時にでも試します。
何時になるか解りませんが、試したらここに書き込みます。
 

あんまり関係ないが

 投稿者:nanasi  投稿日:2005年 6月 7日(火)17時12分40秒
  Precision370も同じボードだね。
E7221+ICH6R>SC420
925XE+ICH6R>Precision370
925XE+ICH6>Dimmension8400
効率の良い商売してるな。 もしかして、DimmensionにPrecisionのBIOS入れたらRAID使えたりしないか?
 

PE800にて

 投稿者:gti  投稿日:2005年 6月 7日(火)14時25分46秒
  当方PE800にてsoftGMA0.01を利用させて頂いております。(XPProSP2)
さてfancontrolV0.05をコマンドラインオプションなしで実行したところ
プロンプトが帰ってこず、シャットダウンもできなくなりました。
強制終了し、直前に取ったシステム復元を行おうとしましたが
アクセサリが立ち上がりません。バックアップも同様でした。
ノートンのオートプロテクト等も動いていませんでした。
現在再インストール中。板違いかもしれませんが一応ご報告です。
これからも無理のない範囲で御活躍下さい。
 

情報助かります

 投稿者:管理人 ◆xcrOSgS2wY  投稿日:2005年 6月 5日(日)12時31分19秒
  S1/S3の選択項目があるんですね。
4700cのBIOSにも同じ選択項目があることを確認できたので、安心して解析を続けられます。
せっかく8400の情報を教えていただいているのに4700cにこだわっているのは、
BIOS解析の目的がオンボードビデオ調査とS3スタンバイ調査の2つあるのと、
既に4700cのほうに着手していて手間が惜しいからです(^^;
でも8400にECC有効/無効の設定項目があったら、やっぱり両方見ないといけないか・・・
 

8400BIOS設定画面

 投稿者:マザー交換者  投稿日:2005年 6月 4日(土)23時53分24秒
  8400BIOS設定画面では左側
+Power Management
 ・
 ・
 ・
 Remote Wake Up
 Suspend Mode
となっておりSuspend Modeを選択すると右の画面でS3 S1が選べるようになっています。
画面の配置配色も同じです。

ほかにSATA OperationでRAID Autodetect/AHCIが選べるようになっています。
 

ついでに情報

 投稿者:マザー交換者  投稿日:2005年 6月 4日(土)23時11分23秒
  SC420とDimension8400の基板のパターンはまったく同じものです。
付いている部品が違うだけですが、オンボードVGAが無いのが一番のネックになると思います。
 

情報&お申し出ありがとうございます

 投稿者:管理人 ◆xcrOSgS2wY  投稿日:2005年 6月 4日(土)15時57分35秒
  マザー交換者様、情報提供&お申し出ありがとうございます。
DELLのサイトにある8400用BIOSアップデートプログラムからBIOSダンプは取得できました。
8400でS3スタンバイ可能という情報はありがたいです。
いま4700cをS3スタンバイの解析のベースにしているのですが、そもそも4700cがS3スタンバイ可能なのかどうか分からないままだったので(笑)
 

お返事お待ちしております。

 投稿者:マザー交換者  投稿日:2005年 6月 4日(土)09時43分26秒
  スパム対策された掲示板だと解りませんでした。
この掲示板のメール機能では先ほどのメールアドレスではこちらには届きません。
失礼しました。
ここの掲示板でのお返事を待つことにします。
 

B I O S

 投稿者:マザー交換者メール  投稿日:2005年 6月 4日(土)09時33分13秒
  8 4 0 0のB I O Sをダンプした方がよろしいでしょうか?
S3スタンバイがサポートされています。
nospamを外してください。
 

(無題)

 投稿者:tan  投稿日:2005年 5月28日(土)01時26分54秒
  以前、スタンバイから復帰しないと投稿しましたが、0.05より、スタンバイからの復帰が出来るようになりましたので報告します。  

Display1_EnableRotationの件

 投稿者:kmzt  投稿日:2005年 5月26日(木)06時40分55秒
編集済
  無事に使えるようになりました。
ありがとうございました!
 

(無題)

 投稿者:七誌  投稿日:2005年 5月25日(水)19時33分57秒
  【OS(SPも含め)】w2k pro SP4
【DirectXバージョン】DirectX 9.0c
【SoftGMA Enablerバージョン】0.05
【メインメモリ構成】non ECC 512MB x 1
【PCI/PCI-eスロットの拡張カード】無し
【症状(具体的に)】

SoftGMA Enablerをインストール後、再起動してwin2k_xp1412.exeを実行すると途中で
「このシステムは、こノソフトウェアをインストールするための最低要件を満たしていません。
セットアップを終了します。」とエラーメッセージが出てインストール出来ません。
w2kでは無理なのでしょうか?
 
    (管理人 ◆xcrOSgS2wY) 
そのメッセージは、SoftGMA Enablerドライバが動作していない時に表示されます。
WinXPでしか動作検証をしていないので、なぜ動作しないのかはちょっと分かりません。
すみません。
 

神様、教えてください

 投稿者:すみません。。。  投稿日:2005年 5月25日(水)18時40分23秒
  つまらない質問ですみません。
【OS(SPも含め)】Windows XP Pro SP2
【DirectXバージョン】DirectX 9.0c
【メインメモリ構成】512MB no-ECC×2枚
【PCI/PCI-eスロットの拡張カード】なし
【症状(具体的に)】神ドライバVer0.2を使って画面設定変更しても、再起動後、初期状          態に戻ってしまう。
【その他事項】適用してもOKにしてもダメです。
       これは別のVerの、たとえば最新のVer0.5などを入れれば改善されるでしょうか?バージョンアップのとき、アンインストール手順に従って全部入れなおす必要ありますか?申し訳ありませんが、お教えください。orz
 
    (管理人 ◆xcrOSgS2wY) 
こちらでは発生したことのない現象なので、原因がちょっと分かりません。
すみません。
 

Display1_EnableRotation

 投稿者:管理人 ◆xcrOSgS2wY  投稿日:2005年 5月25日(水)18時05分8秒
  Display1_EnableRotationは、最初は存在しません。
使用したい場合は値を作成してください。
 

動作確認

 投稿者:kmzt  投稿日:2005年 5月25日(水)07時16分18秒
編集済
  以前、0.04をインストール後に立ち上げるとフリーズすると書き込んだ者です。
0.05になってから完全動作するようになりました。
mpg,avi、その他動画類で完全動作しております。
ありがとうございました!

【OS(SPも含め)】windows xp pro sp2
【DirectXバージョン】directx 9.0c
【SoftGMA Enablerバージョン】0.05
【メインメモリ構成】non ECC 512 x 2
【PCI/PCI-eスロットの拡張カード】sound blaster audigy2


追記
オマケの↓のDisplay1_EnableRotationが見つかりません。。
僕だけでしょうか?
宜しくお願いします。

キー:HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\ialm\Device0
値の名前:Display1_EnableRotation
値のデータ:1 (DWORD)
 

レンタル掲示板
/13